Menue

.Mittelalterliche Tafel



Spisen und Tränke

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Kluge Fladen von Fische

  • Teigtaschen mit Fischfüllung
  • Luter-Tranc
  • Ein Condiment von Marach, grobes Brot

  • Lombardische Suppe
  • Roggenbrot mit Gewürzen
  • Ein gut Spise von Hunnen mit gute Fülle und Salse

  • Gefüllte Poularde
  • Gebratener Stielmangold
  • Glasiertes Petersilien-Karottengemüse
  • Blamensier mit Bernmus - Rainfal von Ringouwe

  • Blancmanger
  • Gewürztes Apfel-Birnenkompott
  • Dessertwein aus dem Rheingau
  • Eine mittelalterliche Tafel für meine Gäste zuzubereiten war schon lange mein Wunsch. Nach langer Recherche fand ich diese Rezepte. Alles mit Zutaten, die damals zur Verfügung standen. Hauptmerkmal war, dass die Speisen stark gewürzt waren. Das fing an mit dem sogenannten Luter-Tranc, ein zur damaliger Zeit stark mit Gewürzen versetzer Wein, ähnlich unserem Vermouth. Die Mischung: 1/3 Ramazotti und 2/3 trockener Vermouth. Und endete mit dem Apfel-Birnenkompott.

    Zu den Tischsitten - trotz großer Servietten musste niemand mit den Fingern essen. Dafür wurde ein Abend lang das Zimmer und die Tafel ausschließlich mit Kerzen beleuchtet.

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