Dessert

Gewürztes Apfel-Birnen-Kompott



Für 10 Portionen

Gewürzsud

  • 1/2 l Weißwein
  • 1 Prise gemahlene Muskatblüte
  • 1 Sternanis
  • 2 Zimtstangen
  • 5 Pfefferkörner
  • 2 Nelken
  • 5 Scheiben ungeschälter Ingwer
  • 160

    Obst

  • 5 Kochäpfel
  • 5 feste Birnen
  • 4 EL Rosinen
  • 250 g Quittengelee
  • 1 TL Speisestärke
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL süßer Sherry
  • Die ganzen Gewürze in ein Säckchen binden oder in ein Gewürzei geben. Im kochenden Wein ca. 10 Minuten ziehen lassen. Gewürze entfernen. Äpfel und Birnen schälen, entkernen und achteln. Zuerst die Birnen, dann die Äpfel im Sud bißfest garen. Aus dem Sud herausnehmen und in eine entsprechend große Schüssel geben. Rosinen zugebe, Sud nochmal aufkochen lassen, den Quittengelee unterrühren. Stärke, Zitronensaft und Sherry miteinander vermischen und den Sud damit binden. Über das Obst geben und abkühlen lassen.

    Schmeckt besser, wenn es ein Tag durchgezogen ist.

    Dazu: Vanilleeis oder ein Blancmanger.

    Stichworte

    Apfel, Birnen, Quitten

    Titel - Rubrik - Stichworte