Fisch und Meeresfrüchte

Kartoffel-Mangold-Gemüse (Blitva) mit Fischplatte



Für 4 Portionen

Gemüse

  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Mangold
  • 1 Zwiebel, in halbe Ringe
  • 3 EL Olivenöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • Salz
  • 197

    Fisch

  • 400 g Steinbeißer
  • 300 g Garnelen
  • 2 EL Limonensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • Chilipulver
  • Salz und Pfeffer
  • Zitronenscheiben
  • In Kroatien ist Blitva, Mangoldgemüse in dieser Form eine beliebte Beilage zu gegrilltem Fisch. Natürlich ist die Auswahl des Fisches abhängig vom Angebot.

    Die Kartoffeln schälen und achteln. In Salzwasser kochen.

    Den Stielmangold rüsten (Blattrippen entfernen), die Stiele in gut 1 cm breite Streifen schneiden, die Blätter sehr grob hacken. In einer große Pfanne das Olivenöl mittelstark erhitzen und die Zwiebelringe darin glasig dünsten, dann die Mangoldstiele dazugeben. Wenn diese fast gar sind die Mangoldblätter garen lassen. Mit Pfeffer, Muskat und Salz würzen. Die garen Kartoffelstücke abschütten und zu der Zwiebel-Mangold-Mischung geben. Eventuell etwas Weißwein oder Wasser zugeben. Noch einige Minuten ziehen lassen, dabei ab und an umrühren. Es kommt hier auf die Minute nicht an.

    Den Steinbeißer und die Garnelen mit Chilipulver, Olivenöl und Limonensaft ca. 30 Minuten ziehen lassen. Dann unter dem Backofengrill leicht bräunen.

    Auf gewärmten Tellern anrichten und mit Zitronenscheibe garnieren.

    Dazu: ein kräftiger Weißwein - etwa ein Chardonnay oder wie hier ein kroatischer Weißer.

    Stichworte

    Fisch, Kartoffeln, Mangold

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