In Kroatien ist Blitva, Mangoldgemüse in dieser Form eine beliebte Beilage zu gegrilltem Fisch. Natürlich
ist die Auswahl des Fisches abhängig vom Angebot.
Die Kartoffeln schälen und achteln. In Salzwasser kochen.
Den Stielmangold rüsten (Blattrippen entfernen), die Stiele in gut 1 cm breite Streifen schneiden, die Blätter
sehr grob hacken. In einer große Pfanne das Olivenöl mittelstark erhitzen und die Zwiebelringe darin glasig
dünsten, dann die Mangoldstiele dazugeben. Wenn diese fast gar sind die Mangoldblätter garen lassen.
Mit Pfeffer, Muskat und Salz würzen. Die garen Kartoffelstücke abschütten und zu der
Zwiebel-Mangold-Mischung geben. Eventuell etwas Weißwein oder Wasser zugeben. Noch einige Minuten
ziehen lassen, dabei ab und an umrühren. Es kommt hier auf die Minute nicht an.
Den Steinbeißer und die Garnelen mit Chilipulver, Olivenöl und Limonensaft ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Dann unter dem Backofengrill leicht bräunen.
Auf gewärmten Tellern anrichten und mit Zitronenscheibe garnieren.
Dazu: ein kräftiger Weißwein - etwa ein Chardonnay oder wie hier ein kroatischer Weißer.