Fisch und Meeresfrüchte

Muscheln mit Zitronengras und Ingwer



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 kg Miesmuscheln
  • 1 EL Fischsauce
  • 2 Knoblauchzehen, durchgepresst
  • 4 kleine Schalotten in dünnen Ringen
  • 1 EL frischer Ingwer, fein zerkleinert
  • 2 rote Chillies, entkernt in feinen Ringen
  • 2 Stängel Zitronengras, nur weiße Teile in Stücke geschnitten, 5 cm
  • 4 frische Kaffir-Limettenblätter
  • 1 EL Limettensaft
  • etwas Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Limette in Schnitzen
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    Die Muscheln mit einer harten Bürste säubern und entbarten (falls notwendig). Zerbrochene Exemplare und offene, die sich beim Antippen nicht schließen wegwerfen. Gut abspülen.

    Fischsauce mit 125 ml Wasser im Wok aufkochen. Die Hälfte der Muscheln zufügen, mit der Hälfte von Knoblauch, Schalotten, Ingwer, Zitronengras, Chillies und Kaffirblättern bestreuen. Zugedeckt bei starker Hitze 2-3 Minuten dämpfen, den Wok dabei häufig schütteln, bis die Muscheln sich öffnen. Muscheln mit dem Schäumlöffel herausnehmen, alle geschlossenen wegwerfen. Mit der zweiten Hälfte ebenso verfahren. Mit der zweiten Hälfte ebenso verfahren. Fertige Muscheln in eine große Schüssel geben, die Kochflüssigkeit im Wok belassen.

    Den Limettensaft dazu geben, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Flüssigkeit mitsamt Aromagebern über die Muscheln gießen und mit den Limettenschnitzen servieren.

    Dazu: Reis

    Getränketipp: ein kräftiger Weißwein

    Stichworte

    Asien, Muscheln

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