Fisch und Meeresfrüchte

Saibling auf Champignonbett



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 großer Saibling
  • 500 g braune Champignons, fein geschnitten
  • 3 Schalotten, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 Zweig Rosmarin, grob gehackt
  • 1 rote Chilischote, entkernt und fein gehackt
  • 1 kleiner Bund glatte Petersilie, fein gehackt
  • 30 g Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Glas Weißwein
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • Salz
  • 1 TL Saucenbinder
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL Noilly Prat
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • 437
    Die Schalotten in Olivenöl in einer Pfanne anschwitzen, den Knoblauch dazugeben und die Champignons. Dann die Petersili, die Chilischote und den Rosmarin. Vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Den Saibling säubern und trocken tupfen. Salzen und Pfeffern. Alufolie mit Butter ausstreichen und die Champignons in die Mitte geben. Den Saibling aufrecht darauf setzen, den Wein angießen, die Folie locker schließen und im Herd bei 250°C ca. 25 Minuten dünten. Er ist gar, wenn man die Rückenflosse abziehen kann.

    Fisch aus der Folie nehmen und mit den Champignons warm stellen. Die in der Alufolie befindliche Flüssigkeit in einen kleinen Topf geben und einkochen lassen. In der Zeit kann der Fisch filetiert werden. Mit etwas Saucenbinder die Sauce eindicken, Sahne, den Noilly Prat hinzugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Auf vorgewärmten Tellern servieren.

    Dazu: Baguette

    Getränketipp: ein nicht ganz so leichter Weißwein, etwa ein Chardonnay

    Anmerkung: Saibling ist nicht immer zu bekommen, wir haben es mit einer Lachsforelle versucht und es war ebeno überzeugend.

    Stichworte

    Backofen, Champignon, Einfach, Saibling

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