Fisch und Meeresfrüchte

Zander auf Kohlrabi mit Knoblauchsauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4-5 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 3 kleine Schalotten, grob gehackt
  • 5 EL Butterschmalz
  • 50 ml Weißwein
  • 250 ml Gemüsefond
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 250 ml Schmand
  • 2 große Kohlrabi, in Stücke geschnitten (pommesgröße)
  • 30 g Butter
  • 1 TL braunen Zucker
  • 4 dicke Zanderfilets mit Haut à 200 g
  • 1/2 Bund Schnittlauch, in feine Röllchen
  • 616
    Knoblauch und Schalotten grob hacken und in 2 EL Butterschmalz andünsten. Mit Weißwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Den Gemüsefond zugeben, aufkochen und auf die Hälfte einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann durch ein feines Sieb in einen anderen Topf streichen. Schmand zugeben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Beiseite stellen.

    Butter in einem breiten Topf zerlassen. Kohlrabi darin andünsten. Mit Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen und mit 150-200 ml Wasser begießen. Mit Salz würzen und zugedeckt bei milder Hitze 10-15 Minuten garen.

    Zanderfilets kalt abspülen und trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zanderfilets bei mittlerer Hitze auf der Hautseite 3 Minuten anbraten, dann umdrehen und mit der Hautseite nach oben im auf 140°C vorgeheizten Ofen (keine Umluft) auf der mittleren ca. 10-13 Minuten Schiene garen.

    Die erwärmte Schmandsauce mit den abgetropften Kohlrabi, den Zanderfilets und dem Schnittlauch auf vorgewärmten Tellern anrichten.

    Dazu: Baguette

    Getränketipp: ein trockener Pinot Grigio oder ein Chardonnay

    Stichworte

    Knoblauch, Kohlrabi, Zander

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