Fisch und Meeresfrüchte

Miesmuscheln im Orangen-Fenchel-Sud



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 1 Packung Miesmuscheln
  • 1 Orange, ungespritzt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 500 g Tomaten, frische, in Würfel geschnitten oder
  • eine kleine Dose Pizza-Tomaten
  • 2 TL Fenchelsamen
  • 1/8 l trockener Wermuth
  • Salz
  • 3 EL Petersilie, fein gehackt
  • 1 TL frischer Thymian
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    Die äußere Schale der Orangen in Zesten schneiden und mit dem Saft der Orange in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Beiseite stellen.

    Das Öl bei mittlerer Temperatur in einem Schmortopf erhitzen. Die Zwiebel unter ständigem Rühren 3 Minuten sautieren. Den Knoblauch dazu geben, weiter sautieren, bis die Zwiebelstücke glasig sind. Die Zwiebel-Knoblauch-Mischung im Topf zur Seite schieben. Die Tomaten sowie die Fenchelsamen hinzufügen und bei hoher Temperatur eine Minute garen. Das Ganze vermischen. Orangensaft und Wermuth zugeben, bei mittlerer Temperatur 5 Minuten simmern lassen. Petersilie und Thymian hinzufügen.

    Die verlesenen Muscheln zur Sauce geben, Deckel auflegen und 3 bis 5 Minuten dünsten bis sich die Schalen geöffnet haben. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren.

    Dazu: kleine Nudeln.

    Getränketipp: ein leichter Rotwein

    Stichworte

    Muscheln, Orangen, Pasta, Tomaten

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