Fisch und Meeresfrüchte

Salat von grünem Spargel mit Zander-Saltimbocca



Für 2 Portionen

Spargel

  • 250 g grüner Spargel, schräg geschnitten
  • 1 TL Zucker
  • 1 Schalotte, in feine Würfel geschnitten
  • 3 kleine Tomaten, entkernt und gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl
  • 6 Bärlauchblätter
  • 2 EL Kerbel
  • 462

    Vinaigrette

  • 1 Orange, Saft davon
  • 1 EL grober Senf
  • 1 EL feiner Senf
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Cream Sherry
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Zander

  • 2 Zanderfilet
  • 3 Scheiben Serranoschninken
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Butterschmalz
  • Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Spargelstücke darin anbraten. Den Zucker darüber geben und leicht karamellisieren. Die Schalottenwürfel dazu, leicht angehen lassen, dann Temperatur herunter nehmen und bißfest dünsten.

    In der Zwischenzeit die Zutaten für die Vinaigrette miteinander gut vermischen. Jedes Zanderfilet in drei Stücke schneiden, die Serranoscheiben halbieren. Zander pfeffern und die Schinkenscheiben locker darum wickeln.

    Die Tomatenwürfel zu den Spargeln geben und kurz angehen lassen, dann den feingeschnittenen Bärlauch dazu. Auf Tellern anrichten und etwas abkühlen lassen.

    In der gleichen Pfanne das Butterschmalz erhitzen, die Zanderfilets mit der Haut nach unten dazugeben und kross anbraten. Nach einigen Minuten herumdrehen, Temperatur herunternehmen und garen lassen.

    Einen guten Teil der Vinaigrette auf den Spargel geben, Kerbel darüber streuen. Zandersaltimbocca darauf anrichten und den Rest der Vinaigrette darüber geben.

    Dazu: Baguette

    Getränketipp: ein Elsässer Riesling, Itterswiller Fruehmess von Jean-Charles Kieffer

    Stichworte

    Schinken, Spargel, Tomaten, Zander

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