Fisch und Meeresfrüchte

Zander auf Sauerkraut und Apfelsauce



Für 4 Portionen

Zander

  • 4 Zanderfilets mit Haut
  • Salz
  • etwas Mehl
  • 30 g Butterschmalz
  • 731

    Sauerkraut

  • 1 Schalotte
  • 20 g Butterschmalz
  • 700 g eingelegtes Sauerkraut
  • 300 ml Weißwein
  • Salz
  • Zucker
  • 60 ml Riesling
  • Apfelsauce

  • 1/2 Apfel, in kleine Würfel
  • 1 Schalotte, in feine Würfel
  • 1 Knoblauchzehe, in feine Würfel
  • 20 g Butter
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Fischfond
  • 50 ml geschlagene Sahne
  • 20 g eiskalte Butter
  • zum Anrichten

  • 4 Scheib. Serrano-Schinken
  • Die Schalotte in Butterschmalz andünsten. Das Sauerkraut dazugeben und mit dem Weißwein und eventuell Wasser angießen. Mit Salz und Zucker würzen und 1 1/2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren den Riesling dazugeben.

    Den Apfel, die Schalotten und die Knoblauchzehe in Butter andünsten, mit dem Weißwein ablöschen, Wein verdampfen lassen. Den Apfelsaft und den Fischfond angießen und reduzieren lassen. Die Sahne dazugeben und alles mit einem Stabmixer püriern. Die eiskalten Butterwürfel untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Zanderfilets mit Salz würzen, leicht mit Mehl bestäuben. In einer beschichteten Pfanne in Butterschmalz zuerst auf der Haut braten. Dann vorsichtig wenden und aus der Pfanne nehmen.

    In der Zwischenzeit acht kleine Rösti aus rohen Kartoffeln braten.

    Die Schinkenscheiben im Butterschmalz kurz von beiden Seiten kross braten.

    Das Anrichten: Sauerkraut auf die Teller geben, ein Rösti darauf setzen, das Zanderfilet und wieder ein Rösti geben. Zum Schluss die Schinkenscheibe. Die Sauce darum herum geben.

    Getränketipp: ein schöner Riesling oder bei besonderem Anlass darf es auch etwas Prickelndes sein

    Stichworte

    Sauerkraut, Zander

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