Fisch und Meeresfrüchte

Zander mit Sesam-Nuss-Kruste



Für 4 Portionen

Sesam-Nuss-Kruste

  • 4 Mandeln
  • 4 Haselnüsse
  • 4 Walnüsse
  • 1 EL Koriandersamen
  • 2 EL Sesamsamen
  • 1/2 EL schwarze Pfefferkörner
  • 621

    Fisch

  • 4 Zanderfilets
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 60 g Mehl
  • 4 EL Milch
  • 3 EL Sonnenblumenöl zum Braten
  • Pilzsauce

  • 200 g Pilze (Champignons, Austernpilz, Shiitake)
  • 2 EL Honig
  • 2 EL ZItronensaft
  • 2 EL Sherry-Essig
  • 200 ml Wasser zum Auffüllen
  • 2 EL Sojasauce
  • 80 g Butter
  • Gemüse

  • 1 EL Butter
  • 4 EL Sprossen
  • 100 g Austernpilze, in Streifen geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g frischer Blattspinat
  • 12 Kirschtomaten
  • Die Pilze in Butter goldbraun sautieren. Honig zugeben und mit Zitronensaft und Sherry-Essig ablöschen. Mit Wasser und Sojasauce auffüllen, etwa 15 Minuten köcheln lassen. Danach durch ein feines Sieb passieren. Warm stellen.

    Nüsse, Mandeln und Gewürze unter Rühren in einer Pfanne ohne Fett rösten. Im Blitzhacker oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Den Sesam extra rösten.

    Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hautseite nacheinander in Mehl-Milch und Sesam-Nuss-Mischung wälzen. In heißem Sonnenblumenöl auf der Hautseite anbragen und anschließend im 160°C vorgeheizten Backofen in 4 bis 5 Minuten fertig garen. Nicht wenden!

    Butter in einer Pfanne erhitzen, Sprossen und Pilze dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen und durchschwenken. Zum Schluss Blattspinat und Kirschtomaten beigeben und noch mal abschmecken.

    Das Gemüse auf die Teller geben, die Zanderfilets darauf setzen und mit der Sauce umgießen. Mit den Sprossen abdekorieren.

    Dazu: eine Reis-Wildreis-Mischung

    Getränketipp: ein leichter Muskateller oder ein kräftiger Riesling

    Stichworte

    Raffiniert, Spinat, Sprossen, Zander

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