Dessert

Pot de Crème mit Mascarpone und Ricotta



Für 4-6 Portionen

Pot de Crème

  • 250 g Ricotta (abgetropft)
  • 100 g Mascarpone
  • 2 Eier (Kl. M)
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • 1 TL Weizengrieß
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Amaretto
  • 252

    Rotweinpflaumen

  • 100 g Zucker
  • 30 schwarze Pfefferkörner
  • 2 Zimtstangen
  • 250 ml trockenen Rotwein
  • 1 TL Speisestärke
  • 500 g Pflaumen
  • 25 g Mandelblättchen
  • Ganz einfach zuzubereiten, am besten ein Tag vorher. Wenn die Gäste da sind muss nur noch auf den Tellern angerichtet werden.

    Ricotta, Mascarpone, Eier, Eigelb, Grieß, abgeriebenen Zitronenschale, Vanillemark, Zucker und Amaretto verrühren. Masse in 4 ofenfeste Förmchen (à 175 ml Inhalt) geben.

    Die Förmchen in eine ausreichend große ofenfeste Form (oder in einen Bräter) geben. Die Form mit kochend heißem Wasser füllen und im vorgeheizten Backofen auf die 2. Schiene von unten setzen. Creme bei 140° 40 Minuten garen (Gas 1, keine Umluft). Die Puddingtöpfchen herausnehmen, abkühlen lassen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.

    Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Fruchtfleisch halbieren und in eine Schüssel geben.

    Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Pfefferkörner und Zimt dazugeben und sofort mit Rotwein ablöschen. Karamell so lange kochen, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Speisestärke in kaltem Wasser glatt rühren. Den kochenden Karamell mit der Stärke leicht binden und über die Pflaumen geben. Bis zum Servieren bei Zimmertemperatur stehen lassen.

    Die Mandelblättchen unter dem Grill in einer ofenfesten Schale leicht bräunen.

    Die Förmchen in heißes Wasser tauchen, Pudding mit einem Messer vom Formenrand lösen, aus den Förmchen auf Teller stürzen, mit den Pflaumen anrichten und mit Mandeln garnieren.

    Auf dem Bild ist eine frühlingshafte Variante mit Erdbeer-Himbeer-Sauce und frischen Erdbeeren zu sehen.

    Eine weitere Variante ist mit Rotweinbirnen

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    Creme, Dessert, Einfach, Mascarpone, Pflaumen

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