Fisch und Meeresfrüchte

Zarzuela - Katalanischer Fischeintopf



Für 4-6 Portionen

Zutaten

  • 1 Messerspitze Safranfäden
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 1/2 EL Thymianblätter, frisch gehackt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 rote Paprika, entkernt und grob gehackt
  • 800 g Tomaten aus der Dose, gehackt
  • 1 TL süßes Paprikapulver
  • Chilipulver nach Geschmack
  • 250 ml Fisch- oder Hühnerfond
  • 140 g abgezogene Mandeln, geröstet und fein gemahlen
  • Salz und Pfeffer
  • 12-16 frische Venusmuscheln
  • 12-16 frische Miesmuscheln
  • 600 g dicke, entgrätete Seehecht oder Kabeljaufilets, 5 cm Stücke
  • 12-16 rohe Garnelen, ausgelöst
  • dickes, knuspriges Brot, zum Servieren
  • 314
    Die Safranfäden in eine feuerfeste Schüssel geben und 4 EL kochendes Wasser zugeben. Beseite stellen und ziehen lassen.

    Das Öl in einer großen, gusseisernen Kasserolle auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Hitze reduzieren, die Zwiebel hineingeben und in 10 Minuten golden braten, aber nicht anbräunen. Knoblauch, thymian, Loreerblätter und rote Paprika unterrühren und weitere 5 Minuten braten, bis die Paprika und die Zwiebel weich sind.

    Tomaten, Paprikapulver und Chili zugeben und unter häufigem Rühren weitere 5 Minuten köcheln lassen.

    Fisch- oder Hühnerfond, Safranwasser und geriebene Mandeln unterrühren. Unter häufigem Rühren aufkochen. die Hitze reduzieren und 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    In der Zwischenzeit die Muscheln zubereiten. Entbarten und schmutzige Schalen abschrubben.

    Die Fischstücke vorsichtig unterrühren, damit sie nicht verfallen. Garnelen und Muscheln zugeben. Abdecken und alles auf ganz niedriger Stufe ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis der Fisch gar ist, die Garnelen sich rosa färben und die Muscheln geöffnet sind. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben wegwerfen. sofort mit dick geschnittenem Brot zum Aufnehmen der Flüssigkeit servieren.

    Tipp: Wenn der Fisch zu lange gart, zerfällt er. Seeteufel ist eine gute Alternative zu Seehecht. Wir haben Wolfsbarsch genommen.

    Getränketipp: ein kräftiger Weißer, vielleicht ein Chardonnay oder ein leichter, ehrlicher roter Landwein.

    Stichworte

    Eintopf, Fisch, Mandeln, Muscheln, Raffiniert, Safran, Spanien, Tomaten, Zwiebeln

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