Fisch und Meeresfrüchte

Dorade aus dem Ofen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Doraden, geschuppt und ausgenommen
  • 4 Zitronenscheiben, unbehandelt
  • 4 Stiel Petersilie
  • 5 kleine Zweige Rosmarin
  • 400 g mittelgroße Strauchtomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • Pfeffer
  • 12 EL Olivenöl
  • 1 Zucchini
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, Zucker
  • Öl für das Blech
  • 40 g Semmelbrösel
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • grobes Salz
  • 107
    Die Doraden innen und außen gut waschen, dann trockentupfen. Die Bauchhöhlen mit je einer Zitronenscheibe, einem Stiel Petersilie und einem Rosmarinzweig füllen, salzen und pfeffern.

    Tomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren. Eine Knoblauchzehe fein würfeln. Tomaten mit der Schnittfläche nach oben in eine feuerfeste Form legen. Mit Pfeffer, Knoblauchwürfeln und den restlich abgezupften Rosmarinnadeln würzen. Mit 3 EL Ölivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 150°C oder bei 140°C Umluft auf der untersten Schiene 30 Minuten garen.

    Inzwischen die Zucchini putzen und längs in hauchdünne Scheiben hobeln. Kurz blanchieren und in Eiswasser abkühlen lassen. 4 El Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren und über die Zucchini geben, marinieren lassen.

    Tomaten aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und kurz vor dem Servieren mit den Zucchini mischen.

    Doraden auf ein leicht geöltes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 25 Minuten garen.

    Restlichen Knoblauch sehr fein würfeln, in 5 EL Olivenöl ohne Farbe andünsten. Semmelbrösel einrühren und Petersilie unterheben. Beiseite stellen.

    Doraden mit den Tomaten und den Zucchini auf vorgewärmte Teller geben und mit den Bröseln und grobem Salz würzen.

    Stichworte

    Backofen, Dorade, Fisch, Gäste, Tomaten, Zucchini

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