Fisch und Meeresfrüchte

Fisch in Salzkruste



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 2 kg Fisch mit fester Haut (Dorade, Zander, ...)
  • 2 kg grobes Meersalz
  • 60 g Mehl
  • 8 Eiweiß
  • 124
    Den frischen Fisch ausnehmen, Kiemen herausschneiden und unter fließendem kalten Wasser kurz abspülen. Den Innenbauch des Fisches mit passenden Kräutern und/oder Suppengrün, Pfeffer und Lorbeer füllen. Die Eiweiße leicht aufschlagen und mit dem Salz und dem Mehl mischen. Alufolie in der Größe des Backbleches ausbreiten und etwas von dem verkneteten Salzteig daraufstreichen. Den Fisch drauflegen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Fisch mit der restlichen Salzpaste ringsum gleichmäßig bedecken und diese andrücken. Den Fisch auf der mittleren Schiene des Backofens 1/2 Stunde backen. 20 Minuten abkühlen lassen.

    Mit einem schweren Kochmesser die Salzkruste an den Seiten aufklopfen, den Deckel abheben. Die Haut entlang der Rückenlinie aufschneiden und abziehen. Die Filets herauslösen oder im Ganzen servieren.

    Dazu: je nach Fisch eine Weißweinsauce, ein Petersilienpesto oder eine Knoblauch-Kräuter-Creme, als Beilage ein frisches Baguette oder Kartoffeln.

    Getränketipp: natürlich ein spritziger Weißwein

    Stichworte

    Dorade, Fisch, Raffiniert, Spanien, Zander

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