Fisch und Meeresfrüchte

Forellen aus dem Backofen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 große Forellen, ausgenommen oder aus der Tiefkühltruhe
  • 4 Zwiebelschlotten
  • 4 Lorbeerblätter
  • Pfefferkörner
  • 20 g Butter
  • 1/8 l trockenen Weißwein
  • 1/4 l Hühner- oder Fischfond
  • 100 ml süße Sahne
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Eigelb (eventuell)
  • Forellen unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Backofen auf 180°C vorheizen, Umluft nicht empfehlenswert. Von innen salzen und pfeffern, Butterstückchen hineingeben, die geputzten Zwiebelschlotten der Länge nach in die Bauchhöhle legen. Forellen in eine feuerfesten Form legen. Hühner- oder Fischfond mit dem Weißwein, den Pfefferkörnern und den Lorbeerblättern erhitzen und über den Fisch geben. Forellen ca. 20-30 Minuten im Backofen garen. Wenn die Augen weiß sind, sind sie gar. Forellen warm stellen, mit Zitronenscheiben und Petersilie dekorieren. Fond durch ein Sieb in einen Topf geben und etwas reduzieren lassen. Süße Sahne mit einem Pürierstab einrühren, eventuell zur Bindung ein Eigelb zugeben. Mit Salz und Pfeffer noch mal abschmecken.

    Dazu: Salzkartoffeln oder Frühkartoffeln mit der Schale, ein frischer Salat.

    Weintipp: trockener Riesling aus dem Rheingau

    Stichworte

    Backofen, Einfach, Fisch, Forelle, Sahne

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