4 große Forellen, ausgenommen oder aus der Tiefkühltruhe
4 Zwiebelschlotten
4 Lorbeerblätter
Pfefferkörner
20 g Butter
1/8 l trockenen Weißwein
1/4 l Hühner- oder Fischfond
100 ml süße Sahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Eigelb (eventuell)
Forellen unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Backofen auf 180°C
vorheizen, Umluft nicht empfehlenswert. Von innen salzen und pfeffern, Butterstückchen hineingeben, die
geputzten Zwiebelschlotten der Länge nach in die Bauchhöhle legen. Forellen in eine feuerfesten Form
legen. Hühner- oder Fischfond mit dem Weißwein, den Pfefferkörnern und den Lorbeerblättern erhitzen und
über den Fisch geben. Forellen ca. 20-30 Minuten im Backofen garen. Wenn die Augen weiß sind, sind sie
gar. Forellen warm stellen, mit Zitronenscheiben und Petersilie dekorieren.
Fond durch ein Sieb in einen Topf geben und etwas reduzieren lassen. Süße Sahne mit einem Pürierstab
einrühren, eventuell zur Bindung ein Eigelb zugeben. Mit Salz und Pfeffer noch mal abschmecken.
Dazu: Salzkartoffeln oder Frühkartoffeln mit der Schale, ein frischer Salat.