Salate

Caesar's Salad



Für 4 Portionen

Salat

  • 2 dicke Scheiben Weißbrot, ohne Rinde
  • 2 Knoblauchzehen
  • Sonnenblumenöl
  • 1 Kopf Eisbergsalat
  • 50 g Parmesankäse, gehobelt
  • 49

    Sauce

  • 2 hart gekochte Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Senf
  • 2 TL Worcestershiresauce
  • 2 EL Limonensaft, frisch gepresst
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Brot in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und eine Knoblauchzehe hineingeben. Die Brotwürfel darin wenden, die Knoblauchzehe entfernen.

    Backofen auf 190°C vorheizen. Die Brotwürfel auf Alufolie oder Backpapier geben und ca. 10-12 Minuten goldbraun rösten. Abkühlen lassen.

    Die Innenseite einer Salatschüssel mit der anderen Knoblauchzehe einreiben.

    Salat in mundgerechte Stücke zerpflücken und in die Schüssel geben.

    Das Eigelb mit dem Olivenöl, den Senf der Worcestershiresauce, dem Limettensaft und dem Pfeffer in einem hohen Gefäß mit dem Mixstab verrühren. Über den Salat geben und gut mischen. Den Salat in Portionsschalen verteilen, den gehobelten Parmesan und die Brotwürfel darübergeben.

    Sofort servieren.

    Geschichte dazu: Am mexikanischen Unabhängigkeitstag 1924 wurde dieser Salat von dem Restaurantbesitzer Caesar Cardini in Tijuana kreiert. Ein Meisterstück der neuen amerikanischen Küche. Jedoch im Restaurantgewerbe heutzutage bis zur Unkenntlichkeit verunstaltet, mit dicker, fetter Mayonnaise und sonstigen Fertigprodukten wird er dem Gast serviert. Probiert mal das Original, ein erfrischender Salat mit festem, crossen Biss.

    Stichworte

    Brot, Eier, Mexiko, Salat, Senf

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