Kalb

Kalbsbäckchen im Kartoffelbett



Für 4 Portionen

Kalbsbäckchen

  • 1 kg Kalbsbäckchen oder Hochrippe
  • 6 Schalotten
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 l Rotwein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Lorbeerblatt
  • 1 Bund Thymian
  • 1 Nelke
  • Püree

  • 500 g Kartoffeln
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 20 g Butter
  • Muskat, frisch gerieben
  • Salz
  • Sauce

  • 100 ml Portwein
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 20 g Butter
  • Das Fleisch gut waschen, Fett und haut abschneiden und das Fleisch in Stücke schneiden. Mit Küchenpapier trocken tupfen. die Schaloten schälen und längs in 6-8 Stücke schneiden. Die Zwiebel würfeln.

    Die Schalotten und die Zwiebel in einen gusseisernen Bräter geben, das Fleisch darauf legen und mit dem Rotwein bedecken. Den Knoblauch, den Lorbeer, den Thymian und die Nelke in ein Gazetuch geben, dieses verschließen und in den Topf geben.

    Den Deckel auf den Bräter legen und in den auf 140°C (Umluft) vorgeheizten Backofen geben. Bei dieser Temperatur alles ca. 4 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch schauen, ob noch genug Flüssigkeit vorhanden ist und eventuell noch etwas Rotwein aufgießen.

    Die Kartoffeln waschen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen. Abdämpfen lassen und mit der Gabel zerdrücken. Die Sahne und die Milch erwärmen und zu Püree geben, die Butter, das Muskat zugeben und salzen. Das Püree muss nicht fein passiert sein und soll auch nicht zu weich sein, sondern Stand haben.

    Wenn das Fleisch gar ist den Topf aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Das Fleisch herausnehmen und auf eine warme Platte legen. Den Jus durch ein feines Sieb passieren. Die Schalotten und die Zwiebel mit einem Löffel durch das Sieb drücken. Die Sauce mit dem Portwein aufgießen und dann etwas reduzieren lassen. Mit Butter montieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Für jeden Teller einen Edelstahlring von 10 cm Durchmesser mit Sonnenblumenöl innen einreiben. Eineinhalb Zentimeter mit dem Püree füllen, darauf eine Schicht heißes Fleisch und darauf wieder Püree. Dieses glatt streichen. Für ca. 8 Minuten in den auf 180°C hochgeheizten Backofen geben. Die Ringe abziehen. Mit der Sauce anrichten.

    Abwandlung: 1 EL klein geschnittene Selleriewürfel mit den Kartoffeln garen.

    Stichworte

    Backofen, Kalb, Kartoffeln, Zwiebeln

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