Grundlagen

Gemüsefond



Für 1 1/2 Liter

Zutaten

  • 1 großes Bund Suppengrün (Karotten, Knollensellerie, Lauch)
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tomate
  • 1 Bund Suppengrün
  • Salz
  • Die Karotten, den Sellerie und die Petersilienwurzel schälen und in große Stücke schneiden. Vom Lauch das verwelkte oder gelbe Grün entfernen. Den Wurzelansatz abschneiden. Die Stängel halbieren, waschen und in Stücke schneiden.

    Die Zwiebel halbieren, nicht schälen, damit der Fond eine schöne Farbe erhält. Den Knoblauch platt drücken, die Tomate halbieren. Das Gemüse zusammen mit dem Thymian in einen großen Topf geben. Zwei Liter Wasser kaltes Wasser darauf geben und aufkochen lassen. Dann bei kleiner Hitze eine Stunde lang köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen. Zum Schluss mit Salz abschmecken.

    Den Fond kann man einfrieren oder in Twist-off-Gläser aufbewahren. Dazu noch mal aufkochen, heiß in die sauberen Gläser füllen und umgedreht abkühlen lassen.

    Stichworte

    Fond, Gemüse, Karotten, Lauch, Sellerie

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