Wild

Wildschweinkeule mit Ingwer und Honig



Zutaten

  • 1 Wildschweinkeule - ca. 3 kg
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 TL Wacholderbeeren
  • 2 ganze Kardamon
  • 1 frische Ingwerwurzel, gerieben
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 1 TL Thymian
  • 1 'TL Pfefferkörner, grob geschrotet
  • 4 EL mittelscharfer Senf
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Bund Wurzelgemüse, klein geschnitten
  • 4 Lorbeerblätter
  • 400 ml trockener Rotwein
  • 60 g Butter, eiskalt
  • 2 EL Honig
  • 669
    Die Wildschweinkeule häuten, überschüssiges Fett abschneiden.

    Rosmarinnadeln von den Stielen streifen. Keule auf der runden Seite mehrfach einstechen und die Hälfte der Nadeln in die Einstiche stecken. Restliche Rosmarinnadeln, Wacholderbeeren und die aus den Kapseln gelösten Kardamomkörner im Mixer zerkleinern.

    Den Saft des Ingwer durch ein Tuch in eine Schüssel drücken.

    Die Zitrone dünn abreiben und auspressen. Zitronensaft und -schale, die Hälfte des Ingwersaftes, Thymian, Pfeffer, Senf, 2 EL Olivenöl und Gewürzmischung zu einer Paste verrühren. Die Keule mit der Paste einreiben, mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht durchziehen lassen.

    Keule in einer ofenfesten Pfanne mit Deckel im restlichen Olivenöl scharf anbraten und herausnehmen. Wurzelgemüse ebenfalls scharf anbraten, Rotwein nach und nach angießen. Die Lorbeerblätter und die Keule dazugeben.

    Die Keule im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten braten. Nach 30 Minuten die Hitze auf 200 Grad zurückschalten, die Keule 1 weitere Stunde garen. Nach und nach 1/4 l Wasser oder weiteren Rotwein dazugießen und die Keule hin und wieder mit Bratenfond begießen.

    Die Keule herausnehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen.

    Den Bratensud durch ein feines Sieb in einen Topf geben und einkochen lassen, restlichen Ingwersaft und Honig in den kochenden Bratenfond rühren. Mit der Butter montieren.

    Dazu: Rotkohl und Thüringer Klöße

    Getränketipp: 2005er Essenheimer Teufelspfad, Dornfelder

    Stichworte

    Braten, Wild

    Titel - Rubrik - Stichworte