Geflügel

Kräuterhähnchen



Für 8 Portionen

Zutaten

  • 2 Bund Kerbel
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 5 Blätter Sauerampfer
  • 25 g Pinienkerne, geröstet
  • 1 Stängel Estragon
  • 1 TL Fenchelsaat
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 TL fein abgeriebene Zitronenschale
  • 2 Hähnchen à 1,2 kg
  • 200 ml trockener Wermut
  • 300 ml Geflügelfond
  • 2 TL Speisestärke
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Crème fraiche
  • Die Kräuter waschen, trockentupfen. Blätter von den Stielen zupfen. Die Hälfte vom Kerbel kühl stellen, restliche Kräuter grob zerschneiden, mit den Pinienkernen, Salz, Fenchel und 3 EL Olivenöl fein pürieren oder im Mörser zermahlen. Die Kräuterpaste mit der Zitronenschale mischen. Die Haut des Hähnchen vorsichtig vom Brustfleisch lösen. Die Paste zwischen Haut und Fleisch verteilen, die Haut wieder andrücken.

    Hähnchen mit dem restlichen Olivenöl einreiben, mit Salz würzen und in einen Bräter legen. 100 ml Wermut und 150 ml Fond zugießen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C auf der untersten Schiene 1 Stunde garen. Nach 30 Minuten den restlichen Wermut und Fond zugießen.

    Hähnchen aus dem Bräter nehmen und auf einem Blech im ausgeschalteten Ofen warm halten. Fond durch ein feines Sieb in einen Topf gießen, aufkochen und entfetten. Fond mit der in wenig kaltem Wasser die Stärke leicht binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restlichen Kerbel hacken, mit der Crème fraiche mit dem Pürierstab einmixen.

    Hähnchen auf einer Platte anrichten, mit der Sauce servieren.

    Dazu: Orangen-Karotten und Baguette

    Stichworte

    Backofen, Huhn, Kräuter

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