Pasta

Tagliatelle mit Leber und Salbei



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 25 g getrocknete Steinpilze
  • 400 g Kalbsleber
  • 400 g feste Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Tagliatelle
  • Salz
  • 10 Salbeiblätter
  • 25 g Butter
  • 5 EL Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Aceto Balsamico
  • 50 g Parmesan
  • 298
    Steinpilze in 200 ml lauwarmem Wasser einweichen. Leber abspülen, trocken tupfen, von Sehnen und Röhren befreien und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Die Pilze abgießen, das Wasser auffangen und durch eine Filtertüte gießen. Die Pilze grob hacken. Salbei abbrausen, trocken tupfen und die Blättchen in Streifen schneiden. Butter und 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Leberwürfel darin bei starker Hitze rasch bräunen und herausnehmen. Zwiebel, Knoblauch und Pilze im Bratfett kurz anbraten. Das Pilzwasser angießen und bei starker Hitze um etwa ein Drittel einkochen. Die Nudeln abgießen und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Mit Salbei- und Tomatenstreifen locker mischen. Die Leber samt dem inzwischen ausgetretenen Saft in der Zwiebelsauce erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Aceto Balsamico abschmecken. Unter die Nudeln heben und auf vorgewärmte Teler gebe. Den Parmesan grob darüber raffeln.

    Tipp: Sehr fein sind auch die Lebern von Ente oder Pute. Ist kein frischer Salbei vorhanden, schmort man 1/2 Tl getrockneten in der Sauce mit und gibt gehackte Petersilie hinein.

    Getränketipp: ein kräftiger, aber nicht zu taninhaltiger Rotwein

    Stichworte

    Kalbsleber, Leber, Pasta, Steinpilze, Tomaten

    Titel - Rubrik - Stichworte