Dessert

Mohn-Parfait mit Pfirsichen



Für 6 Portionen

Mohnparfait

  • 70 g Zucker
  • 30 g Mohn
  • Vanillemark
  • 5 Eigelb
  • 3 EL brauner Rum
  • 250 ml Sahne
  • Sirup

  • 20 g brauner Zucker
  • 200 ml Orangensaft
  • 100 ml Weißwein
  • 1 TL Speisestärke
  • 2 EL Limettensaft
  • Minze zum Garnieren
  • Pfirsiche

  • 3 Pfirsiche
  • 10 g frischen Ingwer
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 10 g Butter, weich
  • 1 EL brauner Zucker
  • Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen. Mohn in einer Pfanne ohne Fett 1 Minute rösten, abkühlen lassen und im Mixer fein mahlen.

    Eigelb mit dem Zuckersirup verrühren. Im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen 5-7 Minuten cremig aufscfhlagen. Masse im kalten Wasserbad kaltschlagen. Mit Mohn, Rum und Vanillemark würzen. Sahne steif schlagen und unterheben.

    Parfaitmasse in 6 Flanförmchen verteilen und zugedeckt mindestens 5 Stunden einfrieren.

    20 g braunen Zucker schmelzen. Mit Orangensaft und Weißwein ablöschen. Vanille zugeben und alles auf 150 ml einkochen lassen. Mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke binde, mit Limettensaft abschmecken. Abkühlen lassen, Minzblätter fein schneiden und zugeben. Zum Dekorieren einige beiseite stellen.

    Pfirsiche kreuzweise einritzen, 30 Sekunden blanchieren, abschrecken, abtropfen lassen, häuten, halbieren und entsteinen. Ingwer schälen, sehr fein würfeln. Chilischote längs halbieren, entkernen, fein würfeln. Pfirsiche auf der Schnittseite dünn mit Butter bestreichen. Ingwer, Chili und Zucker darauf verteilen und gut andrücken. Unter dem vorgeheizten Grill im Backofen leicht gratinieren, bis der Zucker leicht gebräunt ist.

    Parfaitförmchen kurz in heißes Wasser tauchen, auf Teller stürzen und mit dem Minzsirup beträufeln. Die gegrillten Pfirsichhälften dazu servieren.

    Stichworte

    Dessert, Mohn, Parfait, Pfirsiche, Sahne

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