Schwein

Schweinebraten an Olivensauce



Für 4 Portionen

Fleisch und Füllung

  • 1/2 Bund Thymian
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • 1 kleine Zwiebel
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Fenchelsamen
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • 1 kg Schweinebraten ohne Knochen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Salbei
  • 300 ml Weißwein
  • 4 EL Pastis
  • 719

    Sauce

  • 50 g schwarze Oliven ohne Stein
  • 50 g grüne Oliven ohne Stein
  • 1 kleine rote Paprikaschote
  • 1 kleine Zucchini
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Zweige Thymian
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL Tomatenmark
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • Für die Füllung den Thymian und die Petersilie waschen und fein hacken. Den Fenchel putzen und fein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Zwiebel und den Fenchel in 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. Die Fenchelsamen und die Kräuter kurz mit anbraten. Salzen und pfeffern. In den Schweinebraten eine Tasche schneiden und in diese das Gemüse füllen. Öffnung mit Zahnstochern zustecken. Den Braten von außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

    Den Braten im restlichen Olivenöl rundherum anbraten, dann im heißen Ofen ca. 45 Minuten garen. Rosmarin und Salbei beigeben. Den Wein mit dem Pastis angießen. Den Braten weitere 1 1/4 Stunde braten, dabei häufig begiessen und ab und an umdrehen.

    Inzwische für die Sauce die Oliven fein hacken. Den Paprika und die Zucchini würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Gemüse zusammen mit dem Thymian und dem Knoblauch in Olivenöl bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten braten. Die Oliven und das Tomatenmark dazugeben, Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

    Den Braten aus dem Ofen nehmen und in Alufolie ruhen lassen. In Scheiben geschnitten zusammen mit der Sauce auf warmen Tellern servieren.

    Dazu: Kartoffelgratin

    Stichworte

    Frankreich, Rosmarin, Salbei, Schweinebraten, Thymian

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