Vorspeisen

Eingelegte Zwiebeln - Cipolline



Für 8 Portionen

Zutaten

  • 500 g kleine Zwiebeln (Schalotten, besser Boretana)
  • 5 Knoblauchzehen
  • 60 g brauner Zucker
  • 35 ml Rotweinessig
  • 35 ml Balcamico
  • 250 ml Rotwein
  • 250 ml roter Portwein
  • 2 Rosmarinzweige
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 getrocknete Chillies (scharfe)
  • 4 Wacholderbeeren
  • 4 Thymianzweige
  • 539
    Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Den Zucker in einen Topf geben, und bei mittlerer Hitze langsam zum Schmelzen bringen. Wenn der Zucker Farbe annimmt, die Zwiebeln dazugeben und kurz darin wenden. (Keine Sorge, wenn der geschmolzene Zucker den Topf verkleben sollte, beim späteren Köcheln wird er sich wieder verflüssigen.) Mit dem Rotwein, Portwein, dem Balsamico, dem Portwein und dem Rotweinessig ablöschen. Alle anderen Zutaten dazugeben, und 30 Minuten bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel weiter köcheln lassen.

    Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb geben, und mit den Zwiebeln in einer Schale in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag sind die Zwiebeln gut durchgezogen und können als Appetizer mit etwas Weißbrot und gesalzener Butter gereicht werden.

    Die Zwiebelchen können auch in Twist-off-Gläsern einkocht werden. Dazu die Zwiebeln aus dem Sud nehmen und in die Gläser verteilen. Den Sud durch ein Sieb geben und nochmal gut aufkochen lassen. Den kochende Sud in die Gläser verteilen und diese sofort verschließen und auf den Deckel stellen.

    Stichworte

    Einkochen, Italien, Tapas, Zwiebeln

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