Geflügel

Huhn in Zwiebelsauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 großes Huhn
  • 8 Salbeiblätter
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 6 Zwiebeln, in feine Würfel geschnitten
  • 2 Knoblauchknollen, quer durchgeschnitten
  • 10 Knoblauchzehen, in kleine Würfel geschnitten
  • 200 ml Weißwein
  • 350 ml Hühnerfond
  • 583
    Huhn von überschüssigem Fett befreien. Den Rücken herausschneiden und die Flügel entfernen, daraus kann der Hühnerfond zubereitet werden. Huhn platt drücken. Die Haut von den Brüsten und den Schenkeln vorsichtig vom Fleisch lösen und die Salbeiblätter darunterschieben. Hühnerhaut mit Salz und Pfeffer gut einreiben und mit Olivenöl bepinseln.

    Den Backofen auf 220°C (Umluft 200°C) vorheizen.

    Huhn in eine ausreichend große Form oder die Fettpfanne geben, die Zwiebeln, die Knoblauchzehen und die Knoblauchknollen darum geben. Auf der 2. Schiene von unten ca. 50-55 Minuten braten.

    Nach 15 Minuten den Weißwein und den Hühnerfond nach und nach zugeben.

    Huhn und Knoblauchknollen nach Ende der Garzeit aus der Form nehmen und im abgeschalteten Backofen warm halten. Sud zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch mit dem Schneidestab pürieren. Durch ein Sieb in einen Topf geben und cremig einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Huhn in vier Teile zerteilen und zusammen mit den Knoblauchknollen und der Sauce servieren.

    Dazu: Baguette, Ciabatta oder Bandnudeln und Zucchini

    Getränketipp: ein leichter Rotwein

    Stichworte

    Huhn, Knoblauch, Salbei, Zwiebeln

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