Grundlagen

Kalbsjus



Für 1 1/2 Liter

Zutaten

  • 2 kg Kalbsknochen
  • 500 g Zwiebeln
  • 300 g Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Lauch)
  • 10 weiße Pfefferkörner
  • 3 Thymianzweige
  • 50 g Tomatenmark
  • Salz
  • 547
    Backofen auf 200°C vorheizen. Knochen grob hacken und in einem Bräter im Ofen offen rösten, bis sie gut gebräunt sind. Dabei zwischendurch öfter umrühren. Zwiebeln und Wurzelgemüse würfeln, mit Pfefferkörnern und Thymian zu den gerösteten Knochen geben und kurz mitrösten. Tomatenmark unterrühren und ebenfalls kurz anrösten.

    Dann alles in einen großen Topf umfüllen. 4l kaltes Wasser zugießen, leicht salzen und alles aufkochen. Abschäumen und bei schwacher Hitze 6-7 Stunden leicht köcheln lassen. Dabei mehrmals abschäumen. Die Jus durch ein Tuch passieren.

    Die fertige Jus aufkochen lassen und kochend in Twist-Off-Gläser füllen. Diese sofort auf den Deckel stellen.

    Stichworte

    Fond, Kalb, Sauce

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