Schwein

Schweinefilet in Mangold



Für 4 Portionen

Filet und Mangold

  • 2 Schweinefilets à 300 g
  • 4 EL Öl
  • Mangoldblätter
  • etwas Essig
  • 358

    Farce

  • 120 g Graubrot ohne Rinde
  • 100 ml warme Milch
  • 2 EL flüssige Butter
  • 100 ml Sahne
  • 1 Ei
  • 1 Msp. gemahlene Gewürznelken
  • 12 zerdrückte Wacholderbeeren
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 1/2 TL Zucker
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • Sauce

  • 150 ml Hühnerfond
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Sahne
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Schweinefilets mit Salz und Pfeffer würzen. In 2 EL heißem Öl rundherum kurz anbraten, herausnehmen und auskühlen lassen.

    Die Mangoldblätter von den Rippen befreien. In kochendem Essigwasser kurz blanchieren, kalt abschrecken und gut trockentupfen.

    Graubrot kleinschneiden und mit der warmen Milch und der Butter gut vermischen. Abkühlen lassen. Dann die Sahne, das Ei und die Gewürze unterheben.

    Die Mangoldblätter ausbreiten und jeweils die Hälfe der Farce darübergeben. Schweinefilets darauflegen und den Rest der Farce darauf verteilen. Die Mangoldblätter drumherumgeben und gut andrücken. Die eingehüllten Filets in dem übrigen Öl kurz rundherum anbraten und im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 10-15 Minuten weiterbraten.

    Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Dann ein ca. 2 cm breite Scheiben aufschneiden.

    In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Hühnerfond mit Weißwein einkochen lassen, Sahne dazugeben und mit weißem Pfeffer abschmecken.

    Dazu: ein selbstgemachter Kartoffelstampf

    Getränketipp: ein halbtrockener Riesling aus dem Rheingau oder ein Muskateller aus dem Elsass

    Stichworte

    Mangold, Schweinefilet

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