Geflügel

Zitronen-Ingwer-Huhn



Für 4 Portionen

Huhn und Marinade

  • 6 EL Olivenöl
  • 40 g frisch geriebener Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 Zitrone, Saft davon
  • 2 EL Sojasauce
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Huhn, ca. 1,6 kg schwer
  • 250 ml Hühnerfond
  • 725

    Backofen-Gemüse

  • 300 g Kartoffeln, in Würfeln
  • 700 g Gemüse (Zuckerschoten, Paprika, Tomaten, Karotten), in Würfel
  • 1 große Zwiebel, in halbe Ringe
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 Rosmarinzweige
  • 4 EL Olivenöl
  • 100 ml Hühnerfond
  • 2 EL Noilly Prat
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Das Olivenöl, den Ingwer, den Knoblauch und den Zitronensaft zu einer Marinade verrühren. Mit 1 EL Sojasauce und dem Pfeffer abschmecken. Das Huhn von überflüssigem Fett befreien. Innen und außen mit der Marinade einreiben. In eine Schüssel mit Deckel geben, in die das Huhn gerade hineinpasst. 3#4 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.

    Die restliche Marinade mit dem Hühnerfond verdünnen. Das Huhn aus der Schüssel nehmen, in einen Bräter geben, evtl. die Keulen zusammenbinden. Verdünnte Marinade angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C je nach Größe 45#60 Minuten braten. Dabei regelmäßig mit der Sauce begießen. Damit die Haut knusprig wird, gegen Ende nicht mehr begießen. Evtl. den Grill anstellen (aufpassen, dass der Ingwer nicht verbrennt). Das Huhn aus dem Ofen nehmen und tranchieren. Sauce durch ein feines Sieb passieren. Mit restlicher Sojasauce (1 EL) und Pfeffer abschmecken und eventuell mit eiskalter Butter montieren.

    Die Kartoffeln und das Gemüse mit allen Zutaten in einen separaten Bräter geben. Kurz garendes Gemüse zurückhalten und später dazugeben. Zu dem Huhn in den Ofen stellen und immer mal durchrühren, etwa 35 Minuten garen.

    Die Hühnerteile und das Gemüse auf vorgemwärmtem servieren.

    Stichworte

    Huhn, Ingwer, Kartoffeln

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