Geflügel

Gefülltes Perlhuhn



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 3 Schalotten, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Handvoll Salbeiblättchen, fein gehackt
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Perlhuhn (ca. 1 kg)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/8 l trockener Weißwein
  • 1/8 l Hühnerfond
  • 2 EL Sahne
  • Für die Füllung - 1 großes Stück Zitronenschale fein zerkleinern. Den Rest der Zitrone in kleine Stücke schneiden. Schalotten, Knoblauch, Salbei, Zitronenschale und Zitronenstücke im Butterschmalz bei schwacher Hitze unter Rühren andünsten, bis die Schalotten glasig sind. Die Füllung abkühlen lassen.

    Das Perlhuhn innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und die Füllung hineingeben. Die Öffnungen mit Küchengarn schließen.

    Das Olivenöl in einem Bräter oder einer großen Pfanne erhitzen. Das Perlhuhn darin rundherum bei starker bis mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Den Wein und den Hühnerfond zugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten braten, bis beim Anstechen nur klarer Saft austritt.

    Perlhuhn aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Den Bratensaft durch ein Sieb in einen kleinen Topf geben und etwas einreduzieren lassen. Sahne zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Dazu: Bandnudeln und Karotten-Zucchini-Gemüse

    Getränketipp: 2005er Essenheimer Teufelspfad, Grauburgunder, trocken, Weingut Braunewell, Essenheim

    Stichworte

    Festlich, Geflügel, Perlhuhn

    Titel - Rubrik - Stichworte