Kuchen

Apfelkuchen



Teig

  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl, Typ 405
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Salz
  • Füllung

  • 3-4 Äpfel (ca. 600 g)
  • 50 g Zucker
  • 50 g Ahornsirup
  • 2 Eier, getrennt
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 250 g Crème fraîche
  • 50 g Stärke
  • Butter für die Form
  • Mehl mit Butterflöckchen, Ei, Ahornsirup und einer Prise Salz zu einem Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie verpacken und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    Inzwischen die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Die Crème fraîche mit dem Eigelb, dem Zucker, dem Ahornsirup gut verrühren. Die gehackten Haselnüsse und die Apfelscheiben unterrühren. Die Eiweisse mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.

    Backofen auf 175°C aufheizen. Den Teig ausrollen. Boden und Rand einer gefetteten Springform (Durchmesser 26 cm) gleichmässig mit dem Teig auslegen. Apfelfüllung daraufgeben. Etwa 45 Minuten backen.

    Stichworte

    Apfel, Haselnuss, Kuchen

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