Vorspeisen

Rosmarincracker mit Forellenmousse



Cracker

  • 125 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL fein gehackte Rosmarinnadeln
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 75 g Sahnequark, 40 %
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Eigelb
  • 266

    Mousse

  • 100 g geräuchertes Forellenfilet
  • 1 Becher Schmand oder Creme fraiche
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz (vorsichtig)
  • 3 EL Schnittlauchröllchen
  • Für die Cracker Mehl, Salz, Backpulver, Rosmarinnadeln und Parmesan mischen. Quark, Öl und Eigelb zugeben, zu einem glatten Teig zusammenfügen (nicht kneten), in Klarsichtfolie einwickeln und 1 Stunde kühl stellen.

    Den Backofen auf 200°C vorheizen.

    Den Teig zwischen zwei Klarsichtfolien 1 mm dünn ausrollen. 24 Rondellen oder Rauten von ca. 8 cm ausstechen und auf Backpapier legen. Cracker 10 bis 12 Minuten bei 200°C backen und auskühlen lassen.

    Forellenfilet zusammen mit dem Schmand oder der Crème fraiche, Pfeffer und eventuell Salz mit einem Mixstab pürieren. Kühl stellen. Die kalte Mousse mit dem Spritzsack auf die Cracker verteilen, mit Schnittlauch bestreuen.

    Sofort servieren.

    Eignet sich besonders als Fingerfood.

    Zum Bild: es war hier eine Mousse aus Räucherlachs, die Cracker haben wir mit einer Schmetterlingsform ausgestochen. Abdekoriert mit Rosmarinnadeln und Kerbel.

    Abwandlung: statt der Forellenmousse Leberpastete mit etwas Sahne vermischen, Cracker mit Petersilie belegen und die Leberpastete darauf verteilen.

    Stichworte

    Fisch, Forelle, Gäste, Vorspeise

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