Dessert

Käsecreme mit Orangenscheiben



Für 10-12 Portionen

Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 2 ungespritzte Orangen
  • 1/8 l frisch gepresster Orangensaft
  • 2 1/2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 2 1/2 TL gemahlene Gelatine
  • 250 g fettarmer Ricotta
  • 225 g Hüttenkäse
  • 60 g fettarmer Frischkäse
  • abgeriebene Schale von 1 ungespritzten Orange
  • abgeriebene Schale von 1 ungespritzten Zitrone
  • 3 Eiweiß
  • 185
    Die Orangen schälen, längs halbieren und quer in dünne Scheiben schneiden. Den Zucker zusammen mit 1/8 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, dann die Orangenscheiben hinzufügen und nach Herunterschalten der Temperatur 20 Minuten simmern lassen. Anschließend die Orangenscheiben im Sirup 1 Stunde lang kalt stellen.

    Orangen- und Zitronensaft in einen kleinen Topf gießen. Die gemahlene Gelatine hineinstreuen und stehen lassen, bis sie weich ist. In der Zwischenzeit Ricotta, Hüttenkäse, Frischkäse sowie abgeriebene Orangen- und Zitronenschale in der Küchemaschine oder im Mixer sehr glatt pürieren. Die Käsemischung ein eine Schüssel füllen.

    Den Topf mit der Gelatine bei niedriger Temperatur auf den Herd setzen, erhitzen und ununterbrochen rühren, bis sich die Gelatine völlig aufgelöst hat. Dann ganz sorgfälltig in die Käsemasse rühren.

    Die Orangenscheiben aus dem Sirup nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Den Sirup beiseite stellen. Das Eiweiß in eine tiefe Schüssel geben und ein elektrisches Rührgerät bereitstellen. Wenn der Sirup fertig ist, muss sofort ohne Zeit zu verlieren mit dem Schlagen des Eiweißes begonnen werden.

    Den zurückgestellten Sirup in einen kleinen Topf bei mittelhoher Temperatur erhitzen und kochen, bis unregelmäßig Blasen zur Oberfläche steigen. Dies zeigt an, dass das Wasser beinahe verdampft ist und der Zucker selbst zu kochen beginnt.

    Mit einem kleinen Löffel etwas Sirup in eine mit Eiswasser gefüllte Schüssel tropfen lassen. Sollte er sich sofort auflösen, muss er noch weitergekocht werden. Lässt er sich zwischen den Fingern zu einer formbaren Kugel rollen, das Eiweiß auf hoher Stufe zu schlagen beginnen. Den Sirup langsam und gleichmäßig an der Gefäßwand hineinrinnen lassen. Wenn der gesamte Sirup untergemischt ist, auf mittlerer Stufe herunterschalten. Den Eischnee weiterschlagen, bis er auf Raumtemperatur abgekühlt ist, glänzt und steife Spitzen bildet. Auf hohe Stufe heraufschalten, die Masse nochmals 1 Minute schlagen.

    Etwa ein Viertel des Eischnees unter die Käsemasse mischen, um sie lockerer zu machen, dann vorsichtig den Rest unterheben.

    Eine 1,5 l fassende Ringform mit kaltem Wasser ausspülen und überschüssiges Wasser abschütteln. Die Form mit den abgetropften Orangenscheiben auslegen, dann die Käsemasse hineinfüllen und für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    Um die Käsecreme zu stürzen, einen gekühlten Teller oder Tortenplatte umgekehrt auf die Form setzen und beides zusammen umdrehen. Ein in heißes Wasser getauchtes, ausgewrungenes Geschirrtuch auf den Formboden legen. Nach 5 Sekunden wieder entfernen und die Form abheben.

    Die Creme kann auch gut einen Tag zuvor bereitet werden.

    Stichworte

    Büffet, Gäste, Orangen

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