Kuchen

Rahm-Rosenkuchen



Hefeteig

  • 400 g Mehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 250 ml Buttermilch, lauwarm
  • 1 TL Salz
  • 50 g Butter, weich
  • 552

    Füllung

  • 200 g getrocknete Aprikosen
  • 400 g Schmand
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1/2 Zitrone, die Schale abgerieben
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 2 EL Wasser
  • Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Hefe, Zucker und Salz vermischen.

    Die Buttermilch und die Butter zugeben und mit dem Knethaken etwa 5-10 min zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte nun nicht mehr an der Schüssel kleben. Bei Bedarf mit etwas Mehl oder etwas Buttermilch nachkorrigieren. An einem warmen Ort abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

    Für die Füllung die Aprikosen klein würfeln. Schmand mit dem Zucker, der Zitronenschale, den Eiern und den Aprikosenwürfeln per Hand glatt rühren.

    Eine Springform von 26 oder 28 cm einfetten.

    Den Teig zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen und die Teigplatte mit der Aprikosenfüllung bestreichen. Von der längeren Seite vorsichtig aufrollen.

    In etwa 15 Scheiben schneiden und diese nebeneinander in die Springform setzen. Abdecken und nochmals etwa 20-30 min. aufgehen lassen. Den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Rosenkuchen darin etwa 35-40 min backen.

    Die Aprikosenkonfitüre mit dem Wasser aufkochen und auf den warmen Kuchen streichen.

    Stichworte

    Backen, Hefeteig, Schmand

    Titel - Rubrik - Stichworte