Für den Teig Butter, Rübensirup, Zucker und Gewürze in einen Topf geben, aufkochen und vom Herd
ziehen. Mehl und Natron mischen und auf einmal in den Topf geben. Rasch unterrühren und den Teig
abkühlen lassen. In Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kalt stellen.
Den Teig zu einer Rolle formen und in haselnussgroße Stücke schneiden. Der Teig ist sehr fest und lässt
sich am beten verarbeiten, wenn man in portionsweise in der Mikrowelle oder im Backofen bei 50°C leicht
erwärmt. Die Stücke zu Kugeln rollen und auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Nacheinander im
vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180°C (Umluft nicht empfehlenswert) 10-12
Minuten backen. Sofort vom Backblech nehmen und auf Gittern abkühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und die Pfeffernüsse damit verzieren. Den Guss
fest werden lassen. Die Nüsse halten sich in Blechdosen zwischen Lagen von Pergamentpapier kühl und
trocken gelagert ca. 4 Wochen.