Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Karotten schälen, waschen und in
Scheiben oder Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in dicke Scheiben schneiden. Das Lammfleisch in
Würfel schneiden.
Den Boden eines großen Topfes mit der Hälfte der Kartoffelscheiben auslegen. Darüber die Hälfte der
Zwiebelscheiben und das gesamte Fleisch geben. Mit der Hälfte des Salzes, etwas Pfeffer und dem
Thymian bestreuen. Nun die restlichen Zwiebelscheiben auf das Fleisch schichten und mit den Karotten
und den übrigen Kartoffelscheiben abdecken. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und so viel kaltes Wasser
zugießen, dass die Kartoffeln bedeckt sind.
Alles bei höchster Temperatur aufkochen und zugedeckt bei geringer Temperatur langsam 1 1/2 Stunden
garen. 1-2- Esslöffel kochendes Wasser zugießen, falls die Flüssigkeit verkocht.
Das Gericht im Topf servieren.
Alternativ: Die Zutaten in einen Bräter oder gewässerten Römertopf schichten. Bei 200°C etwa zwei
Stunden garen. Während dieser Zeit braucht man sich nicht um das Gericht zu kümmern, sondern nur um
die Gäste und die Vorspeise.
Und immer wieder die große Diskussion - mit oder ohne Weißkohl - ich nehme es so wie der Markt es
anbietet. Bei Gästen mit empfindlichem Magen lasse ich den Kohl weg.
Getränketipp: ein trockener, einfacher Rotwein oder ein dunkles Bier.