Kaninchen

Geschmortes Kaninchen mit Oliven



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Kaninchen
  • Salz
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • 120 g Schalotten
  • 50 g Staudensellerie
  • 50 g Karotten
  • 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
  • 4 EL feines Olivenöl
  • 1/8 l Rotwein
  • 1/2 TL zerstossene Pimentkörner
  • 1 Msp. geriebenes Ingwerpulver
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 1/2 TL zerstossene Korianderkörner
  • 3/8 l Geflügel- oder Gemüsefond
  • 10 schwarze Oliven, entsteint
  • 1 EL fein geschnittene glatte Petersilie
  • 1/2 TL fein geschnittener Rosmarin
  • 2 TL fein geschnittener Thymian
  • 1 TL fein geschnittener Oregano
  • 156
    Das Kaninchen waschen, trocken tupfen, von losen Häuten befreien und in 8 Stücke schneiden. Mit Mehl bestäuben und leicht abklopfen, so dass die Teile nur mit einer hauchdünnen Mehlschicht bedeckt sind. Das Öl in einem Bräter auf dem Herd erhitzen, die Kaninchenteile darin rundum kräftig anbraten, Hitze reduzieren. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Das Gemüse in kleine Würfel schneiden und inklusive Schalotten und Knoblauch in derselben Pfanne im verbleibenden Öl andünsten. Fleisch zugeben, den Rotwein aufgießen. Die Gewürze drüberstreuen und in den auf 200°C vorgeheizten Ofen schieben. Nach etwa 20 Minuten mit etwas Geflügel- oder Gemüsefond begießen, die Oliven und den Pfeffer zufügen und mit den Kräutern bestreuen. Weitere 15 bis 20 Minuten schmoren, dabei die Kaninchenteile in kurzen Abständen mit dem Schmorfond begießen (wenn nötig, mehr Fond dazugießen). Fond probieren. evtl. mit Salz abschmecken. Nach 40 Minuten Gesamtschmorzeit die Kaninchenteile herausnehmen und auf vorgewärmte Teller legen; mit der Gemüsesauce begießen.

    Dazu passt ein Trockenreis, Baguette oder kleine Bratkartoffeln.

    Stichworte

    Kaninchen, Kräuter

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