Einkochen

Apfel-Zimt-Sirup



Für 500 ml

Zutaten

  • 1,5 kg Äpfel, Boskop oder andere aromatische Sorte
  • 50 ml brauner Rum
  • 500 ml ungesüßter Apfelsaft
  • 100 g Zucker
  • 4 Zimtstangen
  • 1 EL Hibiskusblüten
  • 623
    Dieser Sirup eignet sich sehr gut für Aperitifs mit Sekt oder Prosecco. Oder auch zum Aromatisieren von Salat-Dressings oder als Dessert-Sauce.

    Den Backofen auf 180°C vorheizen. Äpfel waschen, putzen und in grobe Stücke teilen. Zusammen mit dem Rum, dem Apfelsaft, dem Zucker, den Zimtstangen und den Hibiskusblüten in eine flache ofenfeste Form mit Deckel geben und etwa eine Stunde zugedeckt im Backofen garen. Abkühlen lassen.

    Ein großes Sieb mit einem sauberen, nicht zu fein gewebten Stofftuch auslegen und auf einen entsprechend großen Topf setzen. Die abgekühlte Schmoräpfel samt dem Sud in das Tuch geben und kräftig den ganzen Saft aus den Apfelstücken pressen.

    Den aufgefangenen Saft auf etwas 500 ml einkochen lassen und noch heiß in eine ausgekochte Flasche füllen. Diese dicht verschließen und am besten im Kühlschrank aufbewahren. So gelagert hält sich der Sirup 5-6 Wochen.

    Variante: Sirup in ausgekochte kleine Twist-off-Gläser füllen. Diese zuschrauben und für eine Minute auf den Deckel stellen.

    Stichworte

    Aperitif, Apfel, Dessert, Salat, Zimt

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