1,5 kg Äpfel, Boskop oder andere aromatische Sorte
50 ml brauner Rum
500 ml ungesüßter Apfelsaft
100 g Zucker
4 Zimtstangen
1 EL Hibiskusblüten
Dieser Sirup eignet sich sehr gut für Aperitifs mit Sekt oder Prosecco. Oder auch zum Aromatisieren von
Salat-Dressings oder als Dessert-Sauce.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Äpfel waschen, putzen und in grobe Stücke teilen. Zusammen mit dem
Rum, dem Apfelsaft, dem Zucker, den Zimtstangen und den Hibiskusblüten in eine flache ofenfeste Form
mit Deckel geben und etwa eine Stunde zugedeckt im Backofen garen. Abkühlen lassen.
Ein großes Sieb mit einem sauberen, nicht zu fein gewebten Stofftuch auslegen und auf einen
entsprechend großen Topf setzen. Die abgekühlte Schmoräpfel samt dem Sud in das Tuch geben und
kräftig den ganzen Saft aus den Apfelstücken pressen.
Den aufgefangenen Saft auf etwas 500 ml einkochen lassen und noch heiß in eine ausgekochte Flasche
füllen. Diese dicht verschließen und am besten im Kühlschrank aufbewahren. So gelagert hält sich der
Sirup 5-6 Wochen.
Variante: Sirup in ausgekochte kleine Twist-off-Gläser füllen. Diese zuschrauben und für eine Minute auf
den Deckel stellen.