Lamm

Würziges Lammgulasch mit Kumquats



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 2 kg Lammkeule
  • 300 g Zwiebeln, fein gehackt
  • 500 g Karotten, gewürfelt
  • 15 Kumquats
  • 2 EL Tomatenmark
  • 20 Salbeiblätter
  • 15 Gewürznelken
  • 1/2 EL Pfefferkörner, schwarz
  • 1/2 EL Pfefferkörner, weiß
  • 1 EL Pimentkörner
  • 1 TL Korianderkörner
  • 50 g Butter
  • 50 g Öl
  • 80 g Rosinen
  • 10 EL Balsamicoessig
  • 1 l Rotwein
  • 1 l Lammfond
  • 3 Lorbeerblätter
  • 100 g Pinienkerne
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 371
    Haut und Fett vom Fleisch entfernen, Fleisch in ca. 50 g schwere Würfel schneiden.

    Kumquats heiß abwaschen, in Scheibchen schneiden.

    Salbeiblättchen klein schneiden, mit Nelken, Pfeffer, Koriander und Piment im Blitzhacker fein zermahlen (oder Salbei ganz fein hacken und die Gewürze im Mörser zermahlen).

    Butter und Öl in einem schweren Schmortopf heiß werden lassen, Fleischwürfel rundherum anbraten. Zwiebeln, Karotten, Rosinen und Kumquats dazugeben, kräftig andünsten. Tomatenmark und die Gewürzmischung unterrühren, dann den Balsamico dazugeben. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen, gut einkochen lassen, dann den restlichen Rotwein dazugeben und etwa auf die Hälfte einkochen lassen. Lammfond und Lorbeer dazugeben und im geschlossenen Topf bei milder Hitze 150 bis 180 Minuten leise kochen lassen. Alternativ im Schnellkochtopf mit einem Ring ca. 40 Minuten garen lassen. Dann die Menge des Lammfonds etwas reduzieren.

    Pinienkerne in einer trockenen Pfanne unter Wenden goldbraun rösten. Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und Hellgrüne schräg in 2-3 cm lange Stücke schneiden. In das fertige Gulasch rühren, kurz mit köcheln lassen. Das Gulasch in vorgewärmten Tellern servieren.

    Dazu: Couscous oder Baguette

    Getränketipp: ein intensiver Gewürztraminer

    Stichworte

    Karotten, Kumquats, Lamm, Pinienkerne, Raffiniert, Zwiebeln

    Titel - Rubrik - Stichworte