Geflügel

Wachteln mit Trauben und Schalotten



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g runde Schalotten
  • Salz
  • 4 Scheiben Serrano-Schinken
  • 350 g kernlose, weiße Trauben
  • 4 Wachteln (à 250 g, küchenfertig)
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 8 Zweige Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Brandy
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 308
    Schalotten in kochendes Salzwasser geben, 8 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und pellen. Schinken in Streifen schneiden. Trauben von den Stielen lösen. Wachteln innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. In jede Wachtel 1 Thymianzweig geben. Wachtelschenkel mit Küchengarn zusammenbinden.

    Öl in einer großen, ofenfesten Pfanne erhitzen, Schinken darin anbraten und herausnehmen. Wachteln im heißen Fett rundherum bei hoher Hitze goldbraun anbraten, herausnehmen und beiseite legen. Schalotten im Öl unter Rühren kurz anbraten. Trauben zugeben, mit Brandy und Weißwein ablöschen. Lorbeer und restlichen Thymian zugeben. Wachteln mit der Brustseite nach oben in die Pfanne setzen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von untern bei 190°C 20 Minuten garen.

    Am Ende der Garzeit den Schinken in die Bratensauce geben und erhitzen. Die Sauce eventuell mit Pfeffer würzen.

    Dazu: Baguette

    Getränketipp: weicher, aber gehaltvoller spanischer Rotwein

    Stichworte

    Gäste, Geflügel, Schalotten, Trauben, Wachtel, Weißwein

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