Schwein

Schweinefilet mit Feigen



Für 4 Portionen

Schweinefilet

  • 2 Schweinefilets à 375 g
  • Salz
  • 1 Bund Schnittknoblauch oder 1/2 Bund Bärlauch
  • 1-2 TL grob gestossener Pfeffer
  • 8 Scheiben Serranoschinken
  • Butterschmalz
  • 281

    Feigen

  • 8 frische Feigen
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Himbeersirup
  • 200 g Himbeeren
  • Die Schweinefilets trockentupfen und vorsichtig salzen. Den Schnittknoblauch abspülen, trockentupfen.

    Die Schweinefilets mit dem Pfeffer einreiben, in Butterschmalz von allen Seiten kurz anbraten und kalt werden lassen.

    Alufolie ausbreiten. Je vier Schinkenscheiben längs darauf ausbreiten, den Schnittknoblauch ebenfalls längs darauf verteilen. Die Schweinefilets darauf legen und fest einrollen und die Enden zusammendrehen.

    Auf dem Rost im vorgeheizten Backofen bei 200°C, Umluft 170° etwa 20 - 25 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen und ruhen lassen.

    Die Feigen abspülen und halbieren. Den Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Feigen mit der Schnittfläche nach unten hineinlegen und den Himbeersirup darübergießen. Deckel auflegen und bei kleiner Hitze einige Minuten karamellisieren lassen. Den Fond mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell etwas Weisswein zugießen. Die Himbeeren zugeben.

    Die Schweinefilets in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit den Feigen, Himbeeren und der Sauce anrichten. Mit ein paar Stängel Schnittknoblauch garnieren.

    Stichworte

    Feigen, Himbeeren, Schinken, Schweinefilet

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