Rind

Rinderfiletmedaillons mit Kürbispüree



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 400 g große Kartoffeln
  • 1 kg Kürbis
  • 60 g Butter in Flöckchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 3 EL Weißweinessig
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 TL Honig
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL Traubenkernöl
  • 3 EL helles Sesamöl
  • 1/2 Bund glatte Petersilie, bzw. Koriandergrün
  • 1 rosa Grapefruit
  • 2 TL Szechuan-Pfeffer
  • 8 Rindermedaillons à 80 g
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1-2 frischer Limettensaft
  • 30 g frischer Ingwer
  • 1 EL Sesam
  • 263
    Kartoffeln waschen und abtropfen lassen. Kürbis in gleich große Spalten scheiden und entkernen. Kürbisfleisch auf Alufolie legen, die Hälfte der Butterflöckchen darauf verteilen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alufolie über dem Kürbis verschließen, auf ein Backblech legen. Kartoffeln ungepellt mit auf das Blech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 1 Stunde auf der untersten Schiene backen (Umluft nicht empfehlenswert).

    Inzwischen Essig mit Sojasauce, Honig, 3 EL Öl, Traubenkern- und Sesamöl, Salz und Pfeffer verrühren. Petersilie bzw. Koriander grob schneiden und unterrühren. Grapefruit sorgfältig schälen, so dass die weiße Haut komplett entfernt wird. Grapefruitfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Filets halbieren und mit der Vinaigrette mischen.

    Szechuan-Pfeffer im Mörser grob zerstoßen. Die Rinderfilets damit würzen. Ingwer in Scheiben schneiden, Knoblauchzehen leicht andrücken. Kartoffeln und Kürbis aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Kartoffeln pellen, Kürbisfleisch aus der Schale kratzen. Kartoffeln und Kürbis (ohne die entstandene Flüssigkeit) mit der restlichen Butter, Salz und Pfeffer würzen und grob zerstampfen. Mit Limettensaft abschmecken.

    Eine Pfanne sehr stark erhitzen. Das restliche Öl dazugeben. Die Rinderfilets salzen und mit Ingwer und Knoblauch in der Pfanne auf jeder Seite 2 Minuten bei starker Hitze braten. Dabei mit dem Sesam bestreuen.

    Kürbispüree und Rinderfilets auf Tellern anrichten, mit der Petersilien- bzw. Koriander-Vinaigrette servieren.

    Getränketipp: Ungewöhnlich zu Rind, aber es passt ausgezeichnet - ein Riesling mit Aromen von exotischen Früchte oder ein Gewürztraminer aus dem Elsaß.

    Stichworte

    Einfach, Grapefruit, Ingwer, Kürbis, Rind, Sesam

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