2 dünn abgeschälte, schmale Streifen einer ungehandelten Orange
1 Prise Chilipulver
3 EL Honig
5 EL Orangenlikör
Feigen im Wein 30 Minuten einweichen, aus dem Wein nehmen und am Stielende über Kreuz
einschneiden. Wein mit Nelken, Zimtstangen, Orangenschale, Chilipulver, Honig und Likör aufkochen.
Feigen hineinsetzen, 5 Minuten kochen und aus dem Sud heben. Sud zu einem Sirup einkochen. Zur
Probe einen Tropfen Sirup auf einen Teller tropfen. Zeigt er sich gewölbt, ist er dickflüssig genug.
Feigen auf Portionsteller setzen, mit Sirup beträufeln und mit Zimtstange und Gewürznelke garnieren.
Dazu: Vanilleeis, Karamelleis oder Mascorponecreme (siehe dort)
Der goldfarbene Muskateller-Wein von Rhodos wird gekühlt dazu getrunken. Es passt natürlich auch ein
anderer Dessertwein, etwa eine Beerenauslese.