Kaninchen

Kaninchen mit Artischocken



Für 4 Portionen

Kaninchen

  • 8 Stielartischocken
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Kaninchen mit Innereien
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Rosmarinzweige
  • 12 Thymianzweige
  • 4 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • 300 ml Sherry, medium dry
  • 400 ml Hühnerfond
  • 3 Knoblauchzehen, mit Schale halbiert
  • 30 g getrocknete Tomaten, ohne Öl, kleingeschnitten
  • 1 Zitrone, unbehandelt, in 6 Spalten
  • 4 Lorbeerblätter
  • 424

    Picada

  • 20 g Rosinen
  • 1 EL Sherry-Essig
  • 5 EL Olivenöl
  • 100 g Mandeln, enthäutet und gemahlen
  • 1 rote Chilischote, entkernt, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehn, fein gehackt
  • Meersalz
  • Das Kaninchen:

    Zitronensaft in eine Schüssel mit etwas Wasser geben. Die Artischocken nacheinander putzen. Dazu die Blätter über und rund um den Boden mit einem scharfen Messer abschneiden. Das Heu mit einem Kugelausstecher herauslösen. Artischocken in das Zitronenwasser geben.

    Den Backofen auf 200°C vorheizen. Kaninchen kalt abspülen und trocken tupfen. Kaninchenleber und -nieren auslösen. Die Bauchhöhle pfeffern, mit der Leber (und wer mag mit den Nieren), 1 Rosmarinzweig und 6 Thymianzweige füllen und mit Zahnstochern zustecken. Das Kaninchen mit 2 EL Öl, Pfeffer und Salz einreiben. Auf der Seite in die Fettpfanne des Backofens legen, mit dem Sherry und dem Fond angießen und die Artischocken dazulegen. Im Ofen auf der zweiten Einschubleiste von untern insgesamt 60 Minuten garen und zwischendurch öfter mit dem Sud beschöpfen.

    Nach 40 Minuten den Knoblauch, die Zitronen, die Tomaten und die Lorbeerblätter dazugeben. Die restlichen Kräuter grob hacken und mit dem restlichen Öl 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf dem Fleisch verteilen.

    Die Picada:

    Die Rosinen im Sherry-Essig 20 Minuten einweichen. Die Mandeln in 1 EL Olivenöl goldbraun rösten, die Chili und den Knoblauch untermischen, ganz kurz mit andünsten, salzen und noch warm mit dem Rest Olivenöl sowie den Essig-Rosinen mischen.

    Dazu: Baguette

    Getränketipp: ein ausdrucksstarker Rotwein

    Anmerkung: Original ist das Rezept mit der Picada. Die Sauce, die beim Braten im Backofen entstand war allerdings so lecker, dass wir sie überflüssig fanden. Aber - selbst ausprobieren ist hier angesagt.

    Stichworte

    Backofen, Kaninchen, Spanien

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