Geflügel

Salbei-Huhn mit Morcheln



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 20 kleine, runde Schalotten
  • 20 g getrocknete Morscheln
  • 250 g rosa Champignons
  • 300 g Karotten
  • 1 Hähnchen (1,2 kg)
  • 10 Salbeiblätter
  • Salz
  • 30 g Butterschmalz
  • 200 ml Rotwein (Spätburgunder)
  • 300 ml Geflügelfond
  • 2 EL Öl
  • Pfeffer
  • 1-2 TL Speisestärke
  • 1 EL gehacke Petersilie
  • 271
    Schalotten 10 Minuten in warmes Wasser legen, dann pellen. Morscheln in 250 ml lauwarmem Wasser einweichen. Champignons putzen und halbieren. Karotten putzen, schälen, längs halbieren und in 5 cm lange Stücke schneiden.

    Die Brusthaut des Hähnchens mit den Fingern vorsichtig lösen, ohne sie zu zerreißen. Salbeiblätter darunterschieben, Haut wieder gut andrücken. Hähnchen innen und außen salzen. Keulen mit Küchengarn nicht zu fest zuammenbinden.

    Morscheln ausdrücken, Wasser auffangen. Morscheln dann mehrmals unter fließendem Waser waschen und ausdrücken.

    Butterschmalz in einem Bräter zerlassen. Schalotten und Morscheln darin glasig andünsten. Mit Rotwein ablöschen und um die Hälfte einkochen lassen. Morschelwasser durch ein sehr feines Sieb dazugießen, mit Geflügelfond auffüllen und aufkochen. Hähnchen mit der Brustseite nach oben in den Bräter setzen und im vorgeheizte Backofen bei 180°C auf der untersten Schiene 1 Stunde und 10 Minuten garen (Umluft nicht empfehlenswert).

    Inzwischen die Karotten in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Champignons in einer Pfanne im Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Nach 50 Minuten Karotten und Pilze zum Hähnchen geben.

    Nach Ende der Garzeit den Bräter aus dem Ofen nehmen und das Hähnchen auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Sauce aufkochen und mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke nur ganz leicht binden. Sauce mit Salz und Pfefer abschmecken, mit Petersilie bestreuen und um das Hähnchen verteilen.

    Dazu: Couscous

    Getränketipp: Da in der Sauce ein Spätburgunder ist natürlich ein solcher.

    Stichworte

    Champignon, Huhn, Karotten, Morscheln, Rotwein, Schalotten

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