Dieses Rezept unterscheidet sich zu den unzähligen Anderen. Aber gerade dies macht den Reiz und den
Geschmack aus. Das Ratatouille verkommt nicht zu einer undefinierten Masse, die in irgendeiner
Tomatensauce verschwindet. Denn das Auge ißt mit.
Die einzelnen Zutaten, außer den Tomaten in erbsengroße Stücke schneiden. Getrennt in Olivenöl
anbraten und beiseite stellen. So weit kann man es vorbereiten - falls Gäste geladen sind oder die
Organisation es erfordert. Dann - die Tomaten vierteln, entkernen und den Saft herausschneiden und in
kleine Würfelchen schneiden. Die Tomaten zusammen mit etwas Olivenöl in die Pfanne geben, leicht
angehen lassen, das andere Gemüse dazu und erwärmen. Nun die Kräuter, salzen und pfeffern.
Dazu: als Beilage zu einem leckeren Lammbraten, zum Grillen, ...
Reste: Baguettescheiben im Backofen rösten mit Olivenöl und Knoblauch abreiben. Das Ratatouille
nochmal mit frischen Kräutern, Sherry-Essig, Chili und Salz abschmecken. Die Vorspeise für den nächsten
Tag - einfach nur lecker.