Dessert

Zitronensorbet mit Cava



Für 4-6 Portionen

Zutaten

  • 3-4 unbehandelte Zitronen
  • 250 ml Wasser
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 Flascha Cava, gekühlt
  • Die Zitronen auf der Arbeitsfläche hin- und herrollen und dabei fest drücken, um so viel Saft wie möglich zu erhalten. Einige Zesten abschälen und zum Garnieren beiseite legen. Die Schalen von 3 Zitronen fein reiben. So viele Zitronen wie nötig auspressen, um 175 ml Saft zu erhalten.

    Wasser und Zucker in einem gusseisernen Topf auf mittlerer Stufe unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Aufkochen und 2 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen die geriebenen Zitronenschalen zugeben, abdecken und 30 Minuten abkühlen lassen.

    Wenn die Mischung kalt ist, den Zitronensaft unterrühren. In eine Eismaschine gießen und gemäß Gebrauchsanleitung gefrieren lassen.

    10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen.

    Zum Servieren das Eis in 4-6 hohe Gläser geben und mit der aufbewahrten Schale garnieren. Die Gläser mit Cava auffüllen.

    Das Sorbet hält sich im Gefrierfach bis zu einem Monat.

    Variante: In Spanien serviert man Zitronensorbet auch in gefrorenen, ausgehöhlten Zitronenschalen. Dazu die oberen Enden von 4-6 Zitronen abschneiden und das Fruchtfleisch mit einem scharfen Teelöffel heraustrennen. Das fast gefrorene Sorbet in die Zitronen geben und diese aufrecht stehend im Gefrierfach gefrieren lassen.

    Zubereitung ohne Eismaschine: Die Mischung eine einen geeigneten Behälter geben und 2 Stunden in das Gefrierfach stellen, bis sie breiig wird und am Rand gefriert. In eine Schüssel umfüllen und durchrühren, dann wieder einfrieren.

    Stichworte

    Sekt, Sorbet, Spanien, Zitronen

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