Die Zitronen auf der Arbeitsfläche hin- und herrollen und dabei fest drücken, um so viel Saft wie möglich zu
erhalten. Einige Zesten abschälen und zum Garnieren beiseite legen. Die Schalen von 3 Zitronen fein
reiben. So viele Zitronen wie nötig auspressen, um 175 ml Saft zu erhalten.
Wasser und Zucker in einem gusseisernen Topf auf mittlerer Stufe unter Rühren erhitzen, bis sich der
Zucker aufgelöst hat. Aufkochen und 2 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen die geriebenen
Zitronenschalen zugeben, abdecken und 30 Minuten abkühlen lassen.
Wenn die Mischung kalt ist, den Zitronensaft unterrühren. In eine Eismaschine gießen und gemäß
Gebrauchsanleitung gefrieren lassen.
10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen.
Zum Servieren das Eis in 4-6 hohe Gläser geben und mit der aufbewahrten Schale garnieren. Die Gläser
mit Cava auffüllen.
Das Sorbet hält sich im Gefrierfach bis zu einem Monat.
Variante:
In Spanien serviert man Zitronensorbet auch in gefrorenen, ausgehöhlten Zitronenschalen. Dazu die oberen
Enden von 4-6 Zitronen abschneiden und das Fruchtfleisch mit einem scharfen Teelöffel heraustrennen.
Das fast gefrorene Sorbet in die Zitronen geben und diese aufrecht stehend im Gefrierfach gefrieren lassen.
Zubereitung ohne Eismaschine:
Die Mischung eine einen geeigneten Behälter geben und 2 Stunden in das Gefrierfach stellen, bis sie breiig
wird und am Rand gefriert. In eine Schüssel umfüllen und durchrühren, dann wieder einfrieren.