Lamm

Moussaka



Für 8 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Lammhack
  • 1/4 l Olivenöl
  • 750 g Zucchini, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 500 g Auberginen, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 große Zwiebel, feingehackt
  • 1 Knoblauchzehe, feingehackt
  • 60 g Butter
  • 3 Tomaten, abgezogen, entkernt und gehackt
  • 2 TL Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 3 Eier, 1 davon geschlagen
  • 4 EL gehackte Petersilie
  • 45 cl Béchamelsauce, siehe dort
  • 250 g Hüttenkäse oder Ricotta
  • 60 g Parmesankäse, gerieben
  • 500 g Kartoffeln, gekocht und in Scheiben geschnitten
  • 234
    Das Öl in einer großen Bratpfanne eritzen. Nacheinander jeweils einige Zucchini- und Auberginescheiben in die Pfanne geben und hellbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

    Das Lammfleisch, die Zwiebel und den Knoblauch in der Butter anbraten. Tomaten, Salz und Pfeffer hinzufügen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten garen. Die Pfanne von der Kochstelle nehemn und 3 EL Weckmehl, das geschlagene Ei und die Petersilie dazugeben.

    Die Béchamelsauce zubereiten. Die restlichen Eier und die beiden Käsesorten in die Sauce schlagen.

    Eine große feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und mit Weckmehl bestreuen. Eine Schicht Kartoffeln in die Form geben und mit der Hälfte der Fleischmischung bedecken. Dann die Auberginescheiben, die restliche Fleischmischung und die Zucchinischieben in die Form schichten. Zuletzt die Béchamelsauce über die Zutaten geben.

    Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

    Man kann nach Belieben eine größere Menge Zucchini verwenden und dafür die Auberginen weglassen.

    Getränketipp: ein trockener Rotwein

    Stichworte

    Aubergine, Backofen, Gäste, Griechenland, Kartoffeln, Lamm, Tomaten, Zucchini, Zwiebeln

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