2.5 kg Rindfleisch zum Schmoren (Hüfte, Bugstück oder ganz fein -Roastbeef
1 Karotte
1 Stange Lauch
2 Zwiebeln
1 Stück Knollensellerie oder eine Stange Bleichsellerie
1 EL scharfen Senf
1 Bund glatte Petersilie
1/2 l trockenen Rotwein
Der Braten ist der richtige Hauptgang für ein großes Festessen. Während der vier Stunden Garzeit muss er
nur einige Male begossen werden und man kann sich sonst den anderen Vorbereitungen und seinen
Gästen widmen.
Das Fleisch mit Salz und schwarzem Pfeffer einreiben und mit Senf bestreichen und in einen vorbereiteten
Tontopf (Römertopf)oder Bräter legen.
Petersilien- oder Pastinakenwurzel, Karotte und Sellerie schälen und grob zerkleinern. Lauch waschen,
putzen und in Stücke schneiden. Zwiebeln in halbe Ringe schneiden, Knoblauch abziehen und halbieren.
Alles um das Fleisch legen. Fleisch zugedeckt in den kalten Backofen(untere Schiene) stellen und bei 250
Grad Umluft 220 Grad, Gas Stufe 5) 45 Minuten schmoren.
Die Hälfte des Rotweines zugießen. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2-3) schalten. Braten
weitere 3 1/4 bis 3 3/4 Stunden schmoren, bis er mürbe und weich ist. Dabei den restlichen Rotwein
zugießen und das Fleisch etwa alle 45 Minuten mit dem Schmorsud begießen.
Fleisch auf eine vorgewärmte Platte geben und im geöffneten, abgeschalteten Backofen 15 Minuten ruhen
lassen.
Sauce durch ein Sieb gießen, Gemüse etwas ausdrücken und wegwerfen. Nach Geschmack mit süsser
Sahne oder in Mehl gewälzten kalten Butterstückchen binden.
Fleisch aufschneiden und anrichten. Sauce dazu servieren.
Dauert etwa 4 3/4 Stunden Arbeiten muss man nur etwa 45 Minuten