Die Knoblauchknolle längs vierteln. Die Poularde mit einer Küchenschere am Rücken entlang
durchschneiden, aufklappen und flach drücken. Von 1 Rosmarinzweig 6 größere Nadeln abpflücken und
unter die Geflügelhaut schieben. Die Brustseite (Hautseite) mit Salz und Pfeffer, die Rückseite nur mit
Pfeffer einreiben. Den Knoblauch, den restlichen Rosmarin, Lorbeerblätter und Thymian auf ein mit Olivenöl
gefettetes Backblech geben. Die Poularde mit der Brustseite nach oben dazu und mit Alufolie bedecken.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200° C 30 Minuten garen. Die Alufolie
entfernen, und die Poularde mit dem Zitronen-Olivenöl bestreichen und bei 180° C weitere 25-30 Minuten
knusprig braten.
Für die gerösteten Kartoffeln die Schalotten pellen und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch pellen
und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Den Staudensellereie putzen, die Fäden abziehen und in 3-4
mm breite Stücke schneiden. Die Kartoffeln gut waschen und mit Schale längs habieren oder je nach
Größe auch vierteln. Alle Zutaten mit Olivenöl, Salz und Pfeffer gut vermengen. Nach 15 Minuten Garzeit
der Poularde mit auf das Backblech geben und zusammen zu Ende garen.
Vor dem Servieren die Poularde am Brustbein entlang halbieren und die Hälften nochmals zwischen Keule
und Brust. Auf einer angewärmten Platte servieren.
Das Rezept kann problemlos für 6 Personen erweitert werden. Zwei Hühnerkeulen mehr dazugeben, die
Mengen von Kartoffeln und Staudensellerie entsprechend erhöhen. Oder, wie auf dem Bild nur für 2
Personen, dann nimmt man eine ganze Hühnerbrust mit Knochen und Haut. Die Garzeit des Fleisches
verringert sich dann entsprechend deswegen gibt die anderen Zutaten dann gleich mit in den Backofen.
Es ist ideal für Gäste. Während die Poularde im Ofen gart, können sich die Gastgeber ganz den Gästen
und diese der Vorspeise widmen.
Ist kein fertiges Zitronen-Olivenöl vorhanden, selbst machen: Olivenöl mit geriebener Zitronenschale und
frisch gepresstem Zironensaft vermischen.
Weintipp: eiskalter Grauburgunder, trocken aus Rheinhessen