Geflügel

Pollo alla Diavola mit gerösteten Kartoffeln



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Knoblauchknolle
  • 1 Maispoularde, ca. 1,5 kg
  • 3 Rosmarinzweige
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Thymianzweige
  • 3 EL Olivenöl mit Zitrone
  • 80 g Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Staudensellerie
  • 500 g kleine Kartoffeln
  • 5 EL Olivenöl
  • 251
    Die Knoblauchknolle längs vierteln. Die Poularde mit einer Küchenschere am Rücken entlang durchschneiden, aufklappen und flach drücken. Von 1 Rosmarinzweig 6 größere Nadeln abpflücken und unter die Geflügelhaut schieben. Die Brustseite (Hautseite) mit Salz und Pfeffer, die Rückseite nur mit Pfeffer einreiben. Den Knoblauch, den restlichen Rosmarin, Lorbeerblätter und Thymian auf ein mit Olivenöl gefettetes Backblech geben. Die Poularde mit der Brustseite nach oben dazu und mit Alufolie bedecken.

    Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200° C 30 Minuten garen. Die Alufolie entfernen, und die Poularde mit dem Zitronen-Olivenöl bestreichen und bei 180° C weitere 25-30 Minuten knusprig braten.

    Für die gerösteten Kartoffeln die Schalotten pellen und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch pellen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Den Staudensellereie putzen, die Fäden abziehen und in 3-4 mm breite Stücke schneiden. Die Kartoffeln gut waschen und mit Schale längs habieren oder je nach Größe auch vierteln. Alle Zutaten mit Olivenöl, Salz und Pfeffer gut vermengen. Nach 15 Minuten Garzeit der Poularde mit auf das Backblech geben und zusammen zu Ende garen.

    Vor dem Servieren die Poularde am Brustbein entlang halbieren und die Hälften nochmals zwischen Keule und Brust. Auf einer angewärmten Platte servieren.

    Das Rezept kann problemlos für 6 Personen erweitert werden. Zwei Hühnerkeulen mehr dazugeben, die Mengen von Kartoffeln und Staudensellerie entsprechend erhöhen. Oder, wie auf dem Bild nur für 2 Personen, dann nimmt man eine ganze Hühnerbrust mit Knochen und Haut. Die Garzeit des Fleisches verringert sich dann entsprechend deswegen gibt die anderen Zutaten dann gleich mit in den Backofen.

    Es ist ideal für Gäste. Während die Poularde im Ofen gart, können sich die Gastgeber ganz den Gästen und diese der Vorspeise widmen.

    Ist kein fertiges Zitronen-Olivenöl vorhanden, selbst machen: Olivenöl mit geriebener Zitronenschale und frisch gepresstem Zironensaft vermischen.

    Weintipp: eiskalter Grauburgunder, trocken aus Rheinhessen

    Stichworte

    Backofen, Einfach, Gäste, Geflügel, Huhn, Italien, Kartoffeln, Poularde, Staudensellerie

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