Vorspeisen

Lachsmousse mit lauwarmen Lauch und Dillcreme



Für 6 Portionen

Mousse

  • 350 g frischen Lachs
  • 200 g süße Sahne
  • 40 g Butter
  • 1 Ei
  • 3 EL Zitronensaft
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • 214

    Lauch

  • 375 g Lauch
  • 1 EL Butter
  • Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz
  • Dillcreme

  • 200 g Crème fraiche
  • 1 Bund Dill
  • Den Lachs leicht anfrieren lassen, dann in Würfel schneiden. Im Mixer pürieren und durch ein Haarsieb streichen. Die Sahne, das Ei, 2 TL Zitronensaft, Pfeffer und Salz unter den Lachs arbeiten. Sechs ofenfeste Förmchen ausfetten. Die Farce einfüllen und 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    Backofen auf 175°C vorheizen.

    Förmchen in ein Wasserbad stellen, mit Alufolie abdecken, diese mehrmals einstechen, ca. 15-20 Minuten im Ofen pochieren.

    Den Lauch putzen, waschen in feine Ringe schneiden. Bei mittlerer Hitze in Butter dünsten. Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken. Kurz vor dem Servieren noch mal leicht erwärmen.

    Crème fraiche dicklich-cremig einkochen lassen. Kleingezupften Dill unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Abgekühlte Lachsmousse auf einen Teller stürzen, mit dem Lauch und der Dillcreme anrichten.

    Eventuell mit etwas Kaviar und einer Zitronenscheibe garnieren.

    Stichworte

    Festlich, Gäste, Lachs, Lauch, Sahne, Vorspeise

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