Den Lachs leicht anfrieren lassen, dann in Würfel schneiden. Im Mixer pürieren und durch ein Haarsieb
streichen. Die Sahne, das Ei, 2 TL Zitronensaft, Pfeffer und Salz unter den Lachs arbeiten. Sechs ofenfeste
Förmchen ausfetten. Die Farce einfüllen und 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 175°C vorheizen.
Förmchen in ein Wasserbad stellen, mit Alufolie abdecken, diese mehrmals einstechen, ca. 15-20 Minuten
im Ofen pochieren.
Den Lauch putzen, waschen in feine Ringe schneiden. Bei mittlerer Hitze in Butter dünsten. Mit
Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken. Kurz vor dem Servieren noch mal leicht erwärmen.
Crème fraiche dicklich-cremig einkochen lassen. Kleingezupften Dill unterrühren, mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Abgekühlte Lachsmousse auf einen Teller stürzen, mit dem Lauch und der Dillcreme anrichten.
Eventuell mit etwas Kaviar und einer Zitronenscheibe garnieren.